Трансуретральная резекция предстательной железы(тур простаты),
радикальная простатэктомия (аденомэктомия)

 

 Что такое простата, и какова её функция?

Предстательная железа (простата) – это мышечно-железистый орган, напоминающий по форме каштан, который располагается ниже мочевого пузыря. Сквозь предстательную железу проходит начальный отдел мочеиспускательного канала (уретры) и семявыбрасывающие протоки. Функция простаты состоит в выработке секрета, входящего в состав спермы.

Что такое аденома простаты?

Аденома или доброкачественная гиперплазия предстательной железы представляет собой увеличение объёма простаты, которое наиболее часто встречается у мужчин после 50-60 лет. Симптомами аденомы простаты могут быть учащённое затруднённое мочеиспускание, вялая струя мочи, необходимость мочиться несколько раз за ночь, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, сильные позывы к мочеиспусканию. К осложнениям доброкачественной гиперплазии предстательной железы относятся острая задержка мочеиспускания, гематурия (примесь крови в моче), образование дивертикулов (выпячиваний стенки) или камней мочевого пузыря, инфекция мочевой системы.
 

Какие бывают операции при лечении аденомы простаты?

Целью любой операции при аденоме простаты является удаление избыточной ткани предстательной железы, которая сужает просвет мочеиспускательного канала, препятствуя нормальному мочеиспусканию. То есть речь идёт не об удалении всей простаты, а только той её части, которая сдавливает уретру.
Для лечения аденомы предстательной железы существуют две основные операции:

• Трансуретральная резекция простаты (ТУР)
• Трансвезикальная (чреспузырная) аденомэктомия

В зависимости от Вашего общего состояния, сопутствующих заболеваний, степени увеличения простаты (её объема), наличия осложнений и ряда других факторов Ваш врач посоветует, какая операция Вам больше подходит.

В чём различия между операциями?


• Трансуретральная резекция предстательной железы

ТУР простаты (или эндоскопическая резекция простаты) – высокотехнологичное вмешательство. Во время операции пациент лежит на спине с разведенными и согнутыми в коленях ногами. Через наружное отверстие мочеиспускательного канала врач вводит в мочевой пузырь специальный инструмент – резектоскоп. Все манипуляции выполняются под контролем зрения. При помощи резектоскопа производится удаление («сбривание») кусочков ткани предстательной железы и коагуляция (прижигание) кровоточащих сосудов. Полученная ткань направляется на консультацию врачу-морфологу. В конце операции в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал устанавливается катетер (полая латексная или силиконовая трубка, по которой вытекает моча в мешок-мочеприёмник).
Таким образом, при этом виде операции отсутствует разрез снаружи, и время нахождения пациента в стационаре меньше.

• Трансвезикальная (чреспузырная) аденомэктомия
Аденомэктомия – это открытая операция, во время которой между пупком и лобком производится разрез кожи передней брюшной стенки, подкожной жировой клетчатки, мышц и передней стенки мочевого пузыря, после чего при помощи пальца врач удаляет узлы (разросшуюся ткань) аденомы простаты. В мочевой пузырь через мочеиспускательный канал устанавливается катетер, а в некоторых случаях оставляется дополнительная дренажная трубочка (цистостомическая трубка), которая выводится наружу через операционную рану.
При такой операции пациент находится в стационаре несколько дольше.

 Как готовиться к операции?

 Для выполнения операции Вам придётся провести в урологическом стационаре от 5 до 20 дней. 
Перед операцией все пациенты должны сдать анализы крови (в том числе на сифилис, ВИЧ и гепатит) и мочи, выполнить электрокардиографию (ЭКГ), рентгеновское исследование грудной клетки. Из специальных методов обследования проводятся ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевой системы с определением количества остаточной мочи, урофлоуметрия (измерение скорости мочеиспускания), определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) крови и т.д.
Также больных осматривают терапевт и анестезиолог, который определяет вид анестезии (спинальная или общий наркоз). 
Вечером накануне операции выполняется очистительная клизма и проводится бритьё волос ниже пупка. С 0 часов того дня, на который назначена операция, не разрешается есть и пить. Утром в день оперативного лечения начинается антибактериальная терапия (внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков).

 Как протекает послеоперационный период?

 Возможно, что сразу после операции Вам будет установлена система непрерывного орошения мочевого пузыря (специальным раствором или фурациллином), когда промывная жидкость поступает по одному из внутренних каналов катетера в мочевой пузырь и выделяется по другому каналу или по цистостомической трубке наружу в мочеприёмник вместе с мелкими сгустками крови. Длительность функционирования такой системы определяется врачом и может составлять от нескольких часов до 2-3 дней.
 Не исключено, что в ближайшее время после операции у Вас появится ощущение, что Вам сильно хочется мочиться: это связано с наличием катетера в мочевом пузыре, баллончик которого может раздражать шейку мочевого пузыря.
 Через 1,5-2 часа после операции при отсутствии тошноты и рвоты Вам можно пить (небольшими порциями; до вечера разрешается выпить примерно 1500 мл негазированной воды). Возобновить приём пищи можно, как правило, на следующее утро (иногда – вечером в день операции). В течение 7-10 дней после операции избегайте употребления солёных, жареных, копчёных продуктов, старайтесь пить не менее 2000-3000 мл жидкости в сутки (вода, чай, морс, сок и т.п.). В любом случае режим питания и приёма жидкости лучше уточнить у Вашего лечащего врача: возможно, что в связи с какими-либо имеющимися у Вас сопутствующими заболеваниями или особенностями операции врач даст рекомендации, отличные от вышеприведённых.
 Антибактериальная терапия продолжается обычно от 10 дней до нескольких недель – это зависит от характера заболевания и сопутствующих осложнений.
 После ТУР простаты удаление уретрального катетера проводится через 2 – 4 дня. После аденомэктомии – через 7-10 дней, если мочевой пузырь был зашит «наглухо». Если же врач во время операции принял решение установить дополнительную дренажную трубку, то катетер из мочеиспускательного канала удаляется через 2 суток, а цистостомическая трубка – через 15-17 суток со дня операции.
После удаления катетера моча может быть как светлая, так и с примесью крови. Вы можете мочиться часто, небольшими порциями, ощущать жжение и резь в уретре и промежности при мочеиспускании, сильные позывы к мочеиспусканию. Указанные явления обусловлены перенесённой операцией и обычно проходят в течение 6-8 недель. 
Эпизоды появления примеси крови в моче после ТУР простаты могут сохраняться до 3-х недель, когда пациент, как правило, уже находится дома. В такой ситуации Вам следует увеличить объём употребляемой жидкости и избегать тяжёлой физической нагрузки, а если Вам кажется, что кровотечение носит угрожающий характер, немедленно связаться с лечащим врачом по телефону или (в ночные часы) обратиться в ближайший урологический стационар.
Заключение от врача-морфолога о результатах микроскопического исследования удалённой во время операции ткани можно ожидать через 2-7 дней (в зависимости от того, где выполняется гистологическое исследование). Узнать гистологическое заключение и окончательный диагноз Вы сможете у Вашего лечащего врача. 

Как вести себя дома?

В течение 6-8 недель после операции избегайте занятий спортом и тяжелых физических нагрузок. Старайтесь не поднимать тяжести (больше 3 кг). Постарайтесь не переохлаждаться и не употреблять алкоголь.
Вы можете сколько угодно ходить пешком и быть на свежем воздухе. 
Как правило, через неделю после выписки из стационара Вы можете возобновить работу (если она не связана с физическим трудом).
Жить половой жизнью можно через 4-6 недель. Имейте в виду, что операция на предстательной железе не влияет на эректильную функцию; обычно эрекция остаётся такой же, как и до оперативного лечения. В то же время Вы можете столкнуться с феноменом, называемым «ретроградная эякуляция». Во время операции происходит рассечение мышечных волокон, обеспечивающих закрытие шейки мочевого пузыря в момент эякуляции (семяизвержения). Поэтому после операции шейка мочевого пузыря у некоторых пациентов остаётся открытой, и сперма попадает («забрасывается») в мочевой пузырь, откуда впоследствии выходит при мочеиспускании. Описанное явление никак не влияет на ощущение оргазма, но может иметь значение для тех мужчин, которые планируют в будущем иметь детей. Если этот вопрос для Вас важен, обязательно обсудите его с врачом до операции.

Каковы возможные риски и осложнения операции?

Любая операция, как впрочем, и наркоз, всегда сопряжена с определённым риском осложнений, в том числе опасных для жизни, связанных не только с Вашим заболеванием, но и с индивидуальными особенностями и реакциями организма, которые не всегда возможно предусмотреть. 
Вероятные риски анестезии Вам разъяснит анестезиолог.
К осложнениям непосредственно Вашего заболевания и операции относятся:
• Кровотечение, которое может потребовать переливания крови или проведения повторной операции;
• Повреждение стенки мочевого пузыря или какого-либо органа брюшной полости или прямой кишки, что делает необходимым незамедлительное выполнение открытой операции при проведении трансуретральной резекции, или расширение объёма операции при чреспузырной аденомэктомии;
• Мочевая инфекция (острый пиелонефрит, острый простатит, острый орхоэпидидимит, сепсис);
• Формирование в дальнейшем стриктуры (сужения) мочеиспускательного канала;
• Рецидив доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
• Обнаружение среди удалённой ткани злокачественных (раковых) клеток, что иногда случается даже при нормальном значении ПСА;
• Ретроградная эякуляция.



 

(495) 227-93-50

Для Специалиста