Робот-ассистированные операции становятся доступнее

Представители сильного пола с возрастом часто сталкиваются с проблемой заболеваний предстательной железы. Наиболее часто это простатит и аденома предстательной железы. Но, к сожалению, у 20-30 процентов пациентов поводом к обращению становится злокачественное поражение простаты. Рак простаты в основном поражает мужчин среднего и пожилого возраста, и крайне редко выявляется в возрасте до 45-50 лет. Пик заболеваемости приходится на 60-70 лет. Для ранней диагностики этого грозного заболевания используются простые диагностические тесты, которые каждый мужчина старше 50 должен проходить ежегодно. В случае раннего выявления рак простаты излечим, и наиболее радикальным методом борьбы с недугом является операция – радикальная простатэктомия. Появление роботохирургии существенно расширило возможности врачей в борьбе с раком, и произошло это не столько за счет улучшения онкологических результатов лечения - они и при открытых операциях были на высоте, сколько в сфере функциональных результатов операции. Мы говорим о существенно более высокой вероятности сохранения после операции сексуального здоровья и качестве мочеиспускания. В этих аспектах роботическая хиурргия имеет явные преимущества над открытой.

На базе кафедры урологии МГМСУ и ГКБ 50 два года назд был создан первый с стране центр робот-ассистированной и реконструктивно-пластической урологии. Операции выполняются на двух роботических системах ДаВинчи. К слову, этот центр – единственное место в России, где два робота соседствуют друг с другом, а скоро их станет три! Одним из факторов, лимитирующих широкое распространение роботической хирургии, является высокая себестоимость операции. Эту проблему успешно разрешили на уровне Департамента Здравоохранения г. Москвы. Специально разработанная система квотирования высокотехнологичных операций сделала ДаВинчи доступным для москвичей. За два года работы центра более 500 пациентов прошли лечение с использованием самых современных методик.

9 февраля 2016 года с рабочим визитом центр робот-асссистированной урологии посетили два министра здравоохранения – Московский и Российский. Профессор Д.Ю. Пушкарь – руководитель центра и главный роботических хирург страны, продемонстрировал успехи своего коллектива Веронике Игоревне Скворцовой и Алексею Ивановичу Хрипуну. В программе визита было посещение операционной, участие в работе хирургической бригады на второй роботической консоли (двухконсольная система позволяет проходить интерактивное обучение, фактически вместе с хирургом выполняя все манипуляции и физически присутствуя в опкерационном поле). Отдельный интерес вызвала демонстрация успехов в деле создания отечественного робота. Надо сказать, что ДаВинчи - американец по происхождению, но все ближе тот день, когда на свет появится и российский хирургический робот, тем более что его работающий прототип уже существует и был представлен в ходе визита. Можно с уверенностью утверждать – роботическая хирургия уверенно набирает темпы в России! Специалисты центра бесплатно помогут всем нуждающимся.

О клинике урологии МГМСУ

Вы попали на страницу клиники урологии МГМСУ. Сегодня наша клиника - самый большой государственный урологический стационар в России с более чем 40-летней историей.

Мы – единственное урологическое подразделение в России, являющееся официальной базой обучения Европейской Урологической Ассоциации.

Новости

  • февр. 2016
    Робот-ассистированные операции становятся доступнее

    Роботическая хирургическая система ДаВинчи на протяжении последних 10лет остается самым дорогим и высокотехнологичным инструментом в медицине. В клинике урологии МГМСУ под руговодствомпрофессора Д.Ю. Пушкаря накоплен гигантский опыт ее использования при операциях на предстательной железы. Городская программа квотирования этих операций позволила сотням москвичей получить роботические операции бесплатно. Этому и многому другому был посвящен визит в клинику двух министров здравоохранения – В.И. Скворцовой (министр здравоохранения МЗ РФ) и А.И. Хрипуна (министр здравоохранения г. Москвы).