Диета при фосфатных камнях

Очищение почек от фосфатных камней

При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов, полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют мочу.
При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14.
Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с достаточным содержанием в пище витаминов группы А, В, и D. Диета состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.
Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.
Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, - брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и фруктов - брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок, орехов.
Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, - алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.
Химический состав: белков - 120 г, жиров - 100- 110 г, углеводов - до 600 г; калорий - 4000.
Режим питания - общий. Жидкость 1,5-2 л в день.

Примерное меню

8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.

12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай,отвар пшеничных отрубей.

16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.

19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.

22 часа. Чай, булочка.
Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при отсутствии сахарного диабета).
Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.
В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.
В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению уратов.
Повышение растворимости фосфатов - фосфатоли-тический эффект достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Поэтому при фосфатных камнях применимы сборы № 7 и № 10. Кроме них, можно назначать сборы следующего состава.

Сбор №11

Плоды можжевельника - 1 часть. Трава грыжника - 1 часть. Листья толокнянки - 1 часть. Корень марены красильной - 4 части.
I столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин. Принимать по 3 столовые ложки настоя 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Сбор № 12

Корень марены красильной - 1 часть.
Корневище пырея - 2 части.
Листья шалфея - 2 части.
Льняное семя - 4 части.
4 столовые ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в термосе. Принимать по 1 стакану теплым 2-3 раза в день с медом за час до еды.

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.

О клинике урологии МГМСУ

Вы попали на страницу клиники урологии МГМСУ. Сегодня наша клиника - самый большой государственный урологический стационар в России с более чем 40-летней историей.

Мы – единственное урологическое подразделение в России, являющееся официальной базой обучения Европейской Урологической Ассоциации.

Новости

  • февр. 2016
    Робот-ассистированные операции становятся доступнее

    Роботическая хирургическая система ДаВинчи на протяжении последних 10лет остается самым дорогим и высокотехнологичным инструментом в медицине. В клинике урологии МГМСУ под руговодствомпрофессора Д.Ю. Пушкаря накоплен гигантский опыт ее использования при операциях на предстательной железы. Городская программа квотирования этих операций позволила сотням москвичей получить роботические операции бесплатно. Этому и многому другому был посвящен визит в клинику двух министров здравоохранения – В.И. Скворцовой (министр здравоохранения МЗ РФ) и А.И. Хрипуна (министр здравоохранения г. Москвы).