Криохирургия в урологии

Криоаблация предстательной железы и почки – впервые в России.

16-17 марта 2010 г. в клинике урологии МГМСУ на базе ГКБ № 50
г. Москвы впервые в России проведена криоаблация предстательной железы и почки у 4-х пациентов. В «Мастер-классе» помимо сотрудников кафедры урологии МГМСУ и ГКБ № 50 принимали участие специалисты из Западной Европы (P.Nylund, Финляндия; M.Schoenmakers и D.Van Der Molen, Нидерланды) и США (Г.Аристов). В операционной также присутствовали Российские врачи из различных урологических клиник, заинтересованные в освоении данной прогрессивной технологии (рис. 1 и 2).

Рисунки 1 и 2. Участники «Мастер-класса».

Криотерапия представляет собой аблацию ткани путём локального воздействия очень низкой температуры.

Более полное определение этого термина предложено B.Patel и соавт., которые считают криоаблацию процессом локального замораживания и девитализации тканей, позволяющим прицельно создать зону некроза необходимой формы и размера для деструкции поражённой ткани и прилежащих по краю здоровых клеток.

В настоящее время криоаблация простаты представляет собой минимально инвазивный, высоко эффективный способ лечения рака предстательной железы. Лечение проводится стационарно и амбулаторно, сопровождается небольшим количеством осложнений и позволяет добиться высокой безрецидивной выживаемости.

Первая криоаблация простаты была проведена в 1966 г. M.Gonder с использованием одной трансуретральной иглы для лечения инфравезикальной обструкции, вызванной увеличением предстательной железы. В 1974 г. M.Megalliвпервые применил введение криоиглы через прокол кожи промежности.

Основными факторами, обеспечивающими действие на ткань низкой температуры, являются механический и осмотический эффекты, а также клеточная гипоксия. При криоаблации происходят денатурация белка вследствие дегидратации, переход внутриклеточной воды в экстрацеллюлярное пространство и разрыв клеточных мембран из-за образования кристаллов льда.

Для проведения криоаблации простаты используется биплановый ректальный ультразвуковой датчик, позволяющий видеть предстательную железу как в продольной, так и в поперечной проекциях (рис. 3). При криотерапии применяются газы высокого давления: аргон – для замораживания и гелий – для оттаивания ткани.

Для предохранения слизистой оболочки мочеиспускательного канала и наружного сфинктера от замораживания используется катетер, согревающий уретру. При помощи водяной помпы по двойному внутреннему просвету катетера в ходе всей операции циркулирует физиологический раствор, подогретый до +43°С со скоростью около 550 мл/мин.

Криоаблация простаты применяется как в виде первичного лечения, так и в качестве сальважной («спасительной») терапии.

Криотерапия простаты показана больным с локализованным раком высокой степени злокачественности и / или опухолью большого объёма в том случае, если пациенты не заинтересованы в сохранении эректильной функции.

При помощи криоаблации предстательной железы также возможно лечение рецидива рака после лучевой терапии (дистанционной или внутритканевой).

Рисунок 3. Иглы для криоаблации простаты вводятся через промежность под контролем ректального ультразвукового датчика.

Криоаблация почки у больных почечноклеточным раком проводится с использованием лапароскопического доступа под контролем специального ультразвукового датчика (рис. 4 и 5).

При помощи данного метода возможно проводить органосохраняющее лечение у пациентов с опухолью диаметром до 4 см, расположенной по периферии почки. Криоаблация почки может применяться в том числе у соматически отягощенных больных, у пациентов с хронической почечной недостаточностью, с опухолью единственной почки, а также при наличии множественных опухолей почек.

Рисунок 4. Введение игл при криоаблации почки.

Рисунок 5. Формирование «ледяного шара» при криоаблации


Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.

О клинике урологии МГМСУ

Вы попали на страницу клиники урологии МГМСУ. Сегодня наша клиника - самый большой государственный урологический стационар в России с более чем 40-летней историей.

Мы – единственное урологическое подразделение в России, являющееся официальной базой обучения Европейской Урологической Ассоциации.

Новости

  • февр. 2016
    Робот-ассистированные операции становятся доступнее

    Роботическая хирургическая система ДаВинчи на протяжении последних 10лет остается самым дорогим и высокотехнологичным инструментом в медицине. В клинике урологии МГМСУ под руговодствомпрофессора Д.Ю. Пушкаря накоплен гигантский опыт ее использования при операциях на предстательной железы. Городская программа квотирования этих операций позволила сотням москвичей получить роботические операции бесплатно. Этому и многому другому был посвящен визит в клинику двух министров здравоохранения – В.И. Скворцовой (министр здравоохранения МЗ РФ) и А.И. Хрипуна (министр здравоохранения г. Москвы).