Лапараскопическая и эндоскопическая урология

Лапароскопия - это метод оперативного лечения различных заболеваний, при котором оперативные вмешательства различного объема (вплоть до радикальных операций при онкологических заболеваниях) выполняют без широкого рассечения кожных покровов и мышечных тканей, через точечные проколы. Ее внедрение устранило один из наиболее существенных недостатков традиционной полостной хирургии – несоответствие между продолжительным и травматичным доступом и минимальным по времени и объему вмешательством на самом органе. При лапароскопических операциях доступ гораздо быстрее и менее травматичный, при этом объем выполняемой операции соврешенно такой же.

Преимущества лапароскопических операций

Низкая травматичность
Малая инвазивность
Лучший функциональный результат Значительно меньше боль после операции Высокая технологичность операции Лучшая визуализация ткани в процессе операции (использование специального видеооборудования с возможностью увеличения изображения ·Применение современных технологий коагуляции, радиочастотной хирургии, гармонических скальпелей и прочих инструментов, изобретенных специально для лапароскопических операций
Короткий период госпитализации Короткий период реабилитации ·Косметический эффект (отсутствие видимых кожных рубцов)


В клинике урологии МГМСУ многие годы используется этот методв лечении таких урологических заболеваний, как опухоли почек, простаты и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, кист почек, гидронефроза и варикоцеле. К настоящему времени накоплен достаточно большой опыт перечисленных выше лапароскопических операций. В нашей клинике выполняются сложные лапароскопические операции при раке почки, гидронефрозеи других заболеваниях на уровне ведущих клиник Европы. В первую очередь, это обеспечивается высокой квалификацией специалистов и современным оборудованием.

История лапароскопии

История лапароскопии началась в 1805 г., когда PhilipBozzini в Вене создал инструмент, позволявший производить осмотр внутренних органов, и назвал его «LICHTLEITER». Однако сам так ни разу его не использовал. Сделал это в 1853 г. AntoineJeanDesormeaux, которого многие называют «отцом современной эндоскопии». В основном сфера применения «LICHTLEITER» ограничивалась урологией. В 1876 г. MaximilianNitze модифицировал этот инструмент, введя в его конструкцию лампочку и отказавшись от сложной системы зеркал, при помощи которых освещение обеспечивалось до него. На базе модели М.Nitze два других врача – Mikulicz и Leiter в 1881 г. создали первый гастроскоп. Революционной явилась предложенная в 1901г. GeorgeKelling идея пневмоперитонеума, на фоне которого осмотр органов брюшной полости стал более простым.Лишь в 1911 г., после изобретенияH.C.Jacobaeus «лапароторакоскопа», термин «лапароскопия» стал общеупотребительным. В 1938 г.J.Veress предложил свою конструкцию автоматической иглы для достижения пневмоперитонеума, которая используется по сей день. В 1960 г.KurstSemm изобрел инсуффлятор – прибор, при помощи которого достигается и поддерживается определенное давление газа в брюшной полости. В 1971 г. JordanM.Phillips основал в США ассоциацию гинекологов-лапароскопистов: после чего история лапароскопии пошла семимильными шагами.С конца 90-х годов лапароскопическая нефрэктомия (удаление почки) является международным стандартом и рекомендована всеми Европейскими и Американскими ассоциациями как основная операция при опухолях почек. Тоже относится к резекции почки (удаление части почечной ткани при опухолях малого размера) и пластических операциях по-поводу гидронефроза – расширение собирательной системы почки за счет нарушения проходимости лоханочно-мочеточникового сегмента.

Предоперационная подготовка

Подготовка больного к лапароскопическому оперативному вмешательству практически не отличается от открытых оперативных пособий. Комплекс мероприятий включает в себя подготовку кишечника, профилактику тромбоэмболических осложнений путем назначения фракционированных гепаринов и компрессии подкожных вен нижних конечностей специальными устройствами или эластичными бинтами, назначение профилактической антибактериальной терапии. Из особенностей инструментального обеспечения операции, помимо стандартного набора оборудования, хирургу предпочтительно использовать коагуляционные зажимы с биполярной системой коагуляции, лапароскопические клипаппликаторы, эндоскопические зажимы LigaSure. Последние годы в лапароскопической хирургии наметилась тенденция использования одноразовых троакаров и инструментов, что несколько удорожает операцию но защищает здоровье пациентов.

Лапароскопическая нефрэктомия

Лапароскопическая нефрэктомия относится к числу сложных эндоскопических вмешательств, должна выполняться только хирургом высокой квалификации и требует специального оборудования и инструментов. Операция в большинстве случаев через брюшную полость и иногда забрюшинно. Видеокамера и инструменты вводятся через 3-4 троакара (для введения троакара кожа рассекается на протяжении 5-10 мм). Это значительно уменьшает травматизацию окружающих тканей. Применение лапароскопа, который увеличивает изображение в 3-5 раз, позволяет выполнять тщательную диссекцию тканей и коагуляцию сосудов, что сводит риск кровотечения и необходимость переливания крови к минимуму. После выделения почки с окружающей ее клетчаткой и надпочечником (не всегда – только когда необходимо!!) они погружаются в специальный пластиковый мешок, который удаляется через небольшой кожный разрез. Больные начинают ходить и принимать пищу уже на следующий день. Выписка пациентов производится на 5-6 сутки после вмешательства.

Лапароскопическая резекция почки

С совершенствованием методов диагностики рака почки появилась возможность проводить органосохраняющие операции у многих пациентов с этой патологией. Ранее эта методика применялась только при двухстороннем опухолевом процессе или единственной почке. Со временем показания к резекции почки были расширены: операция выполняется при наличии сопутствующей патологии противоположной почки, такой как мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, нефросклероз. В последние годы показания к органосохраняющему лечению еще более расширились в связи с выявляемостью опухолей почки на ранних стадиях, когда их размеры не превышают 4 см. Многочисленные результаты исследований, анализирующие результатырезекции почки и нефрэктомии при малых опухолях, говорят об сравнимой эффективности этих операций. Лапароскопический доступ для органосохраняющих операций на почке является оптимальным, поскольку за счет улучшения визуализации операционного поля, можно практически бескровно удалить опухоль. Таким образом, современным лечением рака почки являются лапароскопическая резекция новообразования почки или лапароскопическая радикальная нефрэктомия, которые являются высокоэффективными и в тоже время малоинвазивными, щадящими операциями для пациентов.

Пластика гидронефроза и кисты почек

Реконструктивно-пластически операции на почках и врехних мочевыводящих путях в большинстве случаев должны выполнятся лапароскопически. Причина состоит в необходимости достижения функцонального результата. Малая травматичность операции и бережное отношение к окружающим органам и тканям, отствие необходимости в широких разрезах, зачастую приводящих к нарушению иннервации и кровоснабжения оперируемого органа – все это делает лапароскопические операции методом выбора у больных с кистами почек и гидронефрозом.

Дополнительные особенности операции

Окончательное решение о выборе мест проведения лапароскопических портов остается за хирургом. В подавляющем большинстве случаев мы используем стандартное расположение троакаров, которое изменяем лишь у пациентов, страдающих ожирением. В процессе операции могут быть использованы различные инструменты, такие как LigaSure, гармонический (ультразвуковой) скальпель, металлические клипсы. Выбор оперативной техники, по нашему мнению, всецело зависит от опыта, уровня подготовки и предпочтений хирурга.

Особенности послеоперационного ведения больных после лапароскопических операций

Всем пациентам в течение первых 24 часов после операции необходима аналгезия. Препараты могут быть самыми разными, и, согласно многочисленным публикациям, необходимость в них уменьшается на 60% и более на 2-е сутки после операции. Это подтверждает анализ визуально-аналоговых шкал оценки интенсивности болевых ощущений, заполнявшихся пациентами. Внутривенная инфузия продолжается в течение первых 24 часов после операции. Через 12 ч больному разрешается пить воду.Профилактика тромбоэмболических осложнений включает использование компрессионных чулков, назначение фракционированных гепаринов в течение всего времени пребывания в стационаре, а также раннюю активизацию больных. В подавляющем большинстве случаев в нашей клинике больной начинает ходить уже в день операции и постепенно увеличивает свою двигательную активность на 2–3-й день до привычного для себя до операционного уровня. Продолжительность пребывания в стационаре после операции во многом зависит от желания пациента и качества амбулаторной урологической помощи.Следует отметить, что по результатам наших собственных наблюдений в последние 2–3 года имеется стойкая тенденция к сокращению периода послеоперационного пребывания больного в стационаре.

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.

О клинике урологии МГМСУ

Вы попали на страницу клиники урологии МГМСУ. Сегодня наша клиника - самый большой государственный урологический стационар в России с более чем 40-летней историей.

Мы – единственное урологическое подразделение в России, являющееся официальной базой обучения Европейской Урологической Ассоциации.

Новости

  • февр. 2016
    Робот-ассистированные операции становятся доступнее

    Роботическая хирургическая система ДаВинчи на протяжении последних 10лет остается самым дорогим и высокотехнологичным инструментом в медицине. В клинике урологии МГМСУ под руговодствомпрофессора Д.Ю. Пушкаря накоплен гигантский опыт ее использования при операциях на предстательной железы. Городская программа квотирования этих операций позволила сотням москвичей получить роботические операции бесплатно. Этому и многому другому был посвящен визит в клинику двух министров здравоохранения – В.И. Скворцовой (министр здравоохранения МЗ РФ) и А.И. Хрипуна (министр здравоохранения г. Москвы).