Лапароскопические операции

Что такое лапароскопическая хирургия?

Если в двух словах - это, на сегодняшний день это наименее травматичный для пациента способ высокотехнологичного избавления от многих заболеваний, для лечения которых еще совсем недавно нужен был “большой разрез”. Лапароскопическая техника позволяет обойтись без разрезов! Вместо этого хирург может увидеть операционное поле с помощью лапароскопа - тонкого инструмента, напоминающего телескоп, и присоединенной к нему эндовидеокамеры. Посредством этих приспособлений, для проведения которых достаточно 8 мм разреза, картинка “изнутри организма пациента” транслируется на большой экран, и качество визуализации тканей улучшается в разы по сравнению с обычной “открытой” хирургией. После введения в брюшную полость специального газа, лапароскоп и инструменты устанавливаются в рабочее положение. Хирург может выполнять операцию, глядя на экран монитора с увеличением изображения в 4-10 раз. Для лапароскопических операций используются специальные инструменты, которые вводятся через троакары (трубочки различного диаметра) через отдельные проколы.

Преимущества лапароскопической хирургии.

Большой разрез, традиционно применяемый в “открытой” хирургии, значительно травмирует ткани, и период заживления раны занимает довольно долгое время. Вместе с тем, большой разрез ассоциирован с большей интенсивностью болей после операции, Небольшие проколы, через которые проводятся инструменты при эндоскопических вмешательствах, гораздо меньше травмируют ткани, в результате чего пациенты:

  • испытывают меньше болевых ощущений после операции;
  • требуют меньше обезболивающих препаратов;
  • проводят в стационаре меньше времени (обычно 1-2 дня);
  • быстрее выздоравливают и возвращаются к нормальной жизнедеятельности и работе;
  • получают значительно больший косметический эффект, чем при “открытых” операциях ;
  • имеют меньшую вероятность спаечного процесса в брюшной полости после операции;
  • реже возникает необходимость переливания крови

Немаловажным аспектом является хорошая визуализация тканей при операции, что обеспечивает более тщательное выполнение некоторых этапов оперативного вмешательства. Зачастую, при лапароскопическом доступе удается увидеть такие анатомические структуры, которые просто не видны при доступе “открытом”.

Какие урологические операции можно выполнить лапароскопически?

В нашей клинике уже более 10 лет используется этот метод в лечении таких урологических заболеваний, как опухоли почек, простаты и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, кист почек, гидронефроза и варикоцеле. Накоплен большой опыт выполнения перечисленных выше операций. Лапароскопические операции при раке почки, гидронефрозе и других заболеваниях выполняются с использованием новейшего эндоскопического оборудования от лучших мировых производителей с результатами, не уступающими ведущиv клиникам Европы. В этой статье мы не ставим задачу подробно описать все операции, выполняющиеся в клинике из лапароскопического доступа. Вот только некоторые из них:

Лапароскопическая нефрэктомия

Лапароскопическая нефрэктомия относится к числу сложных эндоскопических вмешательств, может выполняться только хирургом с большим опытом и высокой квалификации. Вместе с тем, это одна из самых распространенных урологических лапароскопических оепраций. Она выполняется через брюшную полость и иногда забрюшинно. Видеокамера и инструменты вводятся через 3-4 троакара (для введения троакара кожа рассекается на протяжении 5-10 мм). Это значительно уменьшает травматизацию окружающих тканей. Тщательная диссекция тканей и коагуляция сосудов сводит риск кровотечения и необходимость переливания крови к минимуму. После выделения почки и надпочечника (только когда необходимо!!) они погружаются в специальный пластиковый мешок-контейнер, который извлекается из организма через небольшой кожный разрез. Больные начинают передвигаться по палате и принимать пищу уже на следующий день. Продолжительность пребывания больного в стационаре не превышает 5-6 суток.

Пластика гидронефроза и кисты почек

Реконструктивно-пластически операции на почках и врехних мочевыводящих путях в большинстве случаев должны выполнятся лапароскопически. И здесь важен не столько косметический эффект или малая травматичность, сколько качество выполнение операции - функцональный результат. Малая травматичность операции и бережное отношение к окружающим органам и тканям, отствие необходимости в широких разрезах, зачастую приводящих к нарушению иннервации и кровоснабжения оперируемого органа – все это делает лапароскопические операции методом выбора у больных с гидронефрозом и кистами почек. Через некоторое время после операции выполняются диагностические тесты, которые проверяют функциональное состояние органа. Доказано, что после лапаросокепических операций результаты контрольных исследований демонстрируют лучшие результаты, чем после “открытых” вмешательств.

Показана ли Вам лапароскопическая операция?

Эти операции могут быть с успехом произведены у подавляющего большинства пациентов. Тем ни менее, целесообразна ли лапароскопическая операция именно для Вас, решается в ходе предварительных консультаций с лечащими врачами и хирургом, хорошо владеющим техникой выполнения лапароскопических оепарций.

Перед любой операцией пациент подписывает официальное согласие на операцию и проведение анестезии, в котором сказано, что доктор объяснил, каким будет объем операции и возможные осложнения. Да, осложнения возможны и при лапароскопических операциях тоже. Вероятность их сравнительно невелика, но и о них тоже нужно спросить Вашего оперирующего хирурга. Следует сказать, что в ничтожно малом проценте случаев хирург сталкивается с ситуацией, при которой возможна конверсия (переход) лапароскопической операции в открытую, Такая возможность обязательно должна обсуждаться до операции.

Противопоказания:

Абсолютными противопоказаниями для лапароскопии являются заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации, шоковые и коматозные состояния, выраженное истощение организма (кахексия), нарушения свертывающей системы крови.

Противопоказаниями для плановой лапароскопической операции считаются:

- острые инфекционно-воспалительные заболевания, перенесенные менее чем за 1 месяц до вмекшательства

- частые обострения (приступы )бронхиальной астмы

- гиперотническая болезнь при нестабильных или очень высоких цифрах АД

- спаечный процесс в брюшной полости (частое последствие перенесенных ранее операций на органах брюшной полости)

- значительные размеры патологического образования внутренних органов (доброкачественные и злокачественные опухоли рядом расположенных органов и тд)

- относительным противопоказанием может являться выраженное ожирение

Если у Вас диагностировали опухоль почки, кисту, гидронефроз или варикоцеле, и вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (926) 323-35-52 или по по адресу, указанному на странице контакты.

О клинике урологии МГМСУ

Вы попали на страницу клиники урологии МГМСУ. Сегодня наша клиника - самый большой государственный урологический стационар в России с более чем 40-летней историей.

Мы – единственное урологическое подразделение в России, являющееся официальной базой обучения Европейской Урологической Ассоциации.

Новости

  • февр. 2016
    Робот-ассистированные операции становятся доступнее

    Роботическая хирургическая система ДаВинчи на протяжении последних 10лет остается самым дорогим и высокотехнологичным инструментом в медицине. В клинике урологии МГМСУ под руговодствомпрофессора Д.Ю. Пушкаря накоплен гигантский опыт ее использования при операциях на предстательной железы. Городская программа квотирования этих операций позволила сотням москвичей получить роботические операции бесплатно. Этому и многому другому был посвящен визит в клинику двух министров здравоохранения – В.И. Скворцовой (министр здравоохранения МЗ РФ) и А.И. Хрипуна (министр здравоохранения г. Москвы).