Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это заболевание, причиной которого зачастую является нарушение обмена веществ, при котором образуются камни в почках и мочевых путях. В зависимости от характера обменных нарушений камни могут состоять из различных по химическому составу солей (фосфатов, уратов, оксалатов). В 70% случаев камни имеют смешанную химическую структуру. Кроме наследственной предрасположенности к факторам риска МКБ относятся особенности питания, обусловленные особенностями национальной кухни или специфическими предпочтениями конкретного пациента.

Особняком стоит проблема так называемых «вторичных» камней – это случаи когда конкременты образуются на фоне нарушения оттока мочи и кристаллы солей, находящихся в растворенном виде в высокой концентрации выпадают в виде осадка (кристаллизационная теория камнеобразования). Большое значение имеет качество и химический состав питьевой воды. Так, хорошо известны регионы, в которых заболеваемость мочекаменной болезни существенно выше средних по стране. К таковым относятся Кавказ, Поволжье, а из зарубежных регионов - Африка, страны Центральной и Юго-Восточной Азии, острова Индийского океана…Неблагоприятным фактором для развития МКБ являются: малоподвижный образ жизни, недостаток в пище витамина А и витаминов группы В, применение некоторых лекарств (сульфаниламиды, избыточное употребление аскорбиновой кислоты - витамина С), а также длительная иммобилизация пациента (последствия травм, переломов и т.д.)Камни при МКБ могут образовываться в любых отделах мочевыводящих путей: в чашечках, лоханках почек, мочеточниках, мочевом пузыре и реже в мочеиспускательном канале. В большинстве случаев МКБ – односторонний процесс, но иногда камни определяются сразу в обеих почках. Количество конкрементов может варьироваться в широких пределах – от единичных до множественных – несколько десятков. Размеры конкрементов также могут быть самые разные – от нескольких миллиметров до 5-6 см и более. У 30% пациентов камни образуются повторно, и болезнь принимает рецидивирующий характер.

В настоящее время причина образования камней до конца не выяснена. Классическим проявлением МКБ является почечная колика – острое состояние, обусловленное нарушением оттока мочи по мочевыводящим путям. Характер и локализация болей могут зависеть от положения камня. Наиболее часто камни при почечной колике выявляются в зоне отхождения мочеточника от лоханки или ниже в мочеточнике. До того момента, когда камень проявит себя таким образом, МКБ может протекать бессимптомно. Почечная колика – это внезапно возникший приступ сильных болей в поясничной области. Зачастую колика возникает после тряской езды, большой физической нагрузки, прием большого количества жидкости. Если камень находится в нижних отделах мочеточника, боль кроме поясничной области может появляться внизу живота и отдавать в паховую область и наружные половые органы. Боль возникает внезапно в любое время суток. Изменение положения тела не оказывает влияния на интенсивность болевых ощущений. Характерными спутниками болей являются тошнота, рвота и изменения частоты позывов к мочеиспусканию, примесь крови в моче и рези при мочеиспускании. Если размеры конкремента не превышают 5-6 мм (диаметр мочеточника) то возможно его самостоятельное отхождение. Попадая в мочевой пузырь, конкремент чаще всего беспрепятственно выходит наружу (диаметр мочеиспускательного канала превышает диаметр мочеточника). Если камень имеет большие размеры, длительно находится на одном месте без тенденции к смещению или расположен в зоне сужения мочевыводящих путей может потребоваться вмешательство специалиста. Длительное нарушение оттока мочи камнем может вызвать воспалительные изменения в почке или потерю ее функциональной способности с исходом в сморщивание. После обращения в специализированное учреждение минимальный перечень обследования включает в себя выполнение анализов крови и мочи, ультразвуковое исследование, обзорный рентгеновский снимок (урографию). Более углубленное исследование может включать выполнение рентгеновских снимков с предварительным введением в вену рентгеноконстрастных веществ или компьютерную томографию забрюшинного пространства.

Лечение МКБ должно быть комплексным. Камень из мочевых путей должен быть удален. Если признаков воспаления в мочевыводящих путях нет, болевой симптом отсутствует, и размеры камня позволяют ожидать его самостоятельного отхождения назначают специфическую терапию, облегчающую прохождение камня по мочеточнику (препараты терпенового ряда, растительные мочегонные стредства, спазмолитики, уросептики или, при необходимости, антибиотики). Широко используются возможности физиотерапии и тепловые процедуры (грелка, ванна). Если камень самостоятельно не отходит или его размеры превышают 5-6 мм показано выполнение его дистанционного или контактного дробления. Современные технические возможности, которыми располагают урологи, позволяют удалить конкременты практически любых размеров и локализации. Отрытое оперативное вмешательство, направленное на удаление камня последние годы применяется крайне редко. Исключение составляют вторичные камни, когда с целью профилактики повторного камнеобразования должна быть устранена причина камнеобразования (восстановлен нормальный отток мочи по мочевыводящим путям). Удалением конкрементов лечение не заканчивается. Главная задача – устранение причины камнеобразования. Если основной причиной признается нарушение обмена веществ - необходимо соблюдение определенной диеты, особенности которой зависят от химического состава камня. Рекомендации по различным диетам в зависимости от состава конкрементов Вы можете найти в разделе «Библиотека пациента» на нашем сайте. Рекомендуется обильный прием жидкости и проведение профилактических курсов мочегонных препаратов (3-4 курса в год продолжительностью по 2-4 недели).

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.

О клинике урологии МГМСУ

Вы попали на страницу клиники урологии МГМСУ. Сегодня наша клиника - самый большой государственный урологический стационар в России с более чем 40-летней историей.

Мы – единственное урологическое подразделение в России, являющееся официальной базой обучения Европейской Урологической Ассоциации.

Новости

  • февр. 2016
    Робот-ассистированные операции становятся доступнее

    Роботическая хирургическая система ДаВинчи на протяжении последних 10лет остается самым дорогим и высокотехнологичным инструментом в медицине. В клинике урологии МГМСУ под руговодствомпрофессора Д.Ю. Пушкаря накоплен гигантский опыт ее использования при операциях на предстательной железы. Городская программа квотирования этих операций позволила сотням москвичей получить роботические операции бесплатно. Этому и многому другому был посвящен визит в клинику двух министров здравоохранения – В.И. Скворцовой (министр здравоохранения МЗ РФ) и А.И. Хрипуна (министр здравоохранения г. Москвы).