Операции с использованием робота Да Винчи

Прошедшие 20 лет вызвали революционные изменения в хирургической технике и технологии. Был разработан новый хирургический доступ и подход, который получил название минимально инвазивная хирургия (МИХ). Так называемые операции «замочной скважены» значительно сокращают продолжительность периода лечения и восстановления, являясь таким образом, экономически более выгодным для общества.

Еще один революционный рубеж развития хирургической техники был достигнут в конце 90-х годов прошлого века с внедрением роботизации. На переднем крае этой новой эры находится фирма Intuitive Surgical (США), разработавшая хирургическую систему da Vinci®. Система da Vinci снабжена инструментами с искусственными запястьями, имеющими семь степеней свободы, трехмерной интуитивной визуализацией, и создает эргономический комфорт. Эти новшества создали предпосылки для минимально инвазивного выполнения сложных операций в различных областях хирургии.

В настоящее время системы da Vinci работают почти в 500 клиниках по всему миру. У урологии подавляющее большинство операций с использованием робота – радикальное удаление простаты при злокачественном поражении этого органа (радикальная простатэктомия). В мире выполнены десятки тысяч подобных операций. В Российской Федерации наибольший опыт этих вмешательств накоплен в клинике урологии МГМСУ, руководимой главным урологом МЗРФ, профессором Д.Ю. Пушкарем. Все операции выполняются на базе 4-ого урологического отделения ГКБ 50 г.Москвы, которым заведует доцент П.И. Раснер. Более подробную информацию о клинике урологии МГМСУ Вы можете получить в соответствующем разделе нашего сайта, а сейчас несколько слов о роботической хирургии, ее возможностях и преимуществах.

Система da Vinci улучшает исходы оперативного лечения, фундаментально изменяя хирургию в трех аспектах:

Упрощая многие уже разработанные операции

Делая сложные минимально инвазивные операции рутинными

Делая возможными новые минимально инвазивные процедуры

Роботическая система состоит из трех главных частей: операционная консоль с четырьмя рабочими манипуляторами, приборная тележка и управляющая панель для работы оператора, откуда он управляет движением робота.

Стерилизуемые принадлежности состоят из инструментов и стереоскопической оптики со световым кабелем. Принципиальным отличием при работе с роботом является тот факт, что хирург работает в нестерильной зоне у управляющей консоли, а введение троакаров и дальнейшую работу в стерильной зоне выполняет ассистент . Инструментальные манипуляторы активизируются только в том случае, если голова оператора правильно позиционируется роботом, в противном случае движение инструментов блокируется.

Значительным прогрессом по сравнению с лапароскопией является возможность использовать 3 D (объемное) изображение операционного поля. Очень важно взаимодействие оператора с ассистентом, который остается в течении операции у пациента и вместе с операционной сестрой работает в стерильной части системы. Движения рук оператора аккуратно переносятся в очень точные движения операционных инструментов. Семь степеней свободы движения инструментов предоставляют оператору невиданные до сих пор возможности.

Робот Да Винчи (daVinci Robot) позволяет оперирующему урологу удерживать инструменты и видеокамеру, что значительно улучшает точность выполнения операции, улучшает видимость операционного поля. Это позволяет урологу в ходе радикальной простатэктомии удалить предстательную железу с семенными пузырьками и при этом сохранить неповрежденными мышцы и нервы тазового дна, снизив таким образом риск возникновения недержания мочи, кала и значительно уменьшить риск развития половой дисфункции.

Преимуществами радикальной простатэктомии с использованием робота Да Винчи (daVinci Robot) является:

  • Радикальность выполнения операции лапароскопическим доступом с использованием робота Да Винчи (daVinci Robot) такая же, как и при выполнении операции обычным открытым методом. Об этом говорит "негативный край" удаленного органа, т. е. отсутствие раковых клеток на границах тканей удаленной предстательной железы.
  • Значительное снижение кровопотери и отсутствие необходимости гемотрансфузии (переливании крови).
  • Минимальная болезненность в раннем послеоперационном периоде, которая практически не требует обезболивания.
  • Уменьшение продолжительности госпитализации. Уже через несколько дней больной может быть выписан из стационара.
  • Пациент может вернуться к своей активности в течение 1 суток.
  • Удерживание мочи наступает спустя нескольких недель после операции, что намного быстрее, чем после открытого оперативного вмешательства .
  • Дает превосходные результаты, минимизируя риск нарушая эректильной функции, за счет бережного сохранения половых нервов.
  • Отличный косметический эффект - минимальный шрам от операции
  • Снижает риск осложнений (переливание крови, повреждение окружающих органов и тканей)
  • da Vinci – единственная хирургическая система, предназначенная для работы сидя, что не только более комфортно, но также может давать клинические преимущества вследствие меньшего утомления хирурга.
  • Система da Vinci дает естественное уравнивание глаз и рук на хирургической консоли, что обеспечивает лучшую эргономику, чем традиционная лапароскопия.
  • Так как роботизированные руки системы da Vinci держат камеру и инструменты на весу, это потенциально уменьшает травмирующее действие инструментов на ткани брюшной стенки.
  • Наконец, так как роботизированные руки дают дополнительную механическую силу, хирург может оперировать пациентов с ожирением.

Робот Да Винчи (daVinci Robot) позволяет урологу манипулировать инструментами. В режиме реального времени робот копирует каждое движение хирурга, сидящего за пультом управления роботом. Оператор при этом не стоит в неудобной позе за операционным столом, а сидит отдельно в удобном ему положении. Усталость уролога минимальна, а это ведет к более точным движениям и повышает качество операции.

Робот не запрограммирован на выполнения каких-либо действий, не может принять самостоятельных решений по ходу операции. Все подконтрольно урологу!!!!!

Инструменты, которыми манипулирует уролог, отличаются от стандартных инструментов, применяемых в лапароскопии. Созданные по образцу человеческого запястья, инструменты EndoWrist имеют даже больший объем движений, чем человеческая рука. Они могут двигаться в разные стороны (7 степеней движения), они меньше размером, они более тонкие. Они действительно позволяют системе da Vinci® продвигать хирургическую точность и технику за пределы возможностей человеческой руки. Сходно с человеческими сухожилиями внутренние тросы инструментов EndoWrist обеспечивают максимальную реакцию, давая возможность быстро и точно накладывать швы, выполнять диссекцию и манипуляции на тканях. Все это позволяет оператору более точно и скрупулезно выполнять операцию.

Радикальная простатэктомия с использованием робота Да Винчи (daVinci Robot) - это последнее слово техники и медицины в лечении рака предстательной железы. Применение этой методики позволит не только улучшить радикальность лечения рака простаты, но и позволит повысить качество жизни больного за счет минимального количества осложнений и длительности нахождения в стационаре.

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.

О клинике урологии МГМСУ

Вы попали на страницу клиники урологии МГМСУ. Сегодня наша клиника - самый большой государственный урологический стационар в России с более чем 40-летней историей.

Мы – единственное урологическое подразделение в России, являющееся официальной базой обучения Европейской Урологической Ассоциации.

Новости

  • февр. 2016
    Робот-ассистированные операции становятся доступнее

    Роботическая хирургическая система ДаВинчи на протяжении последних 10лет остается самым дорогим и высокотехнологичным инструментом в медицине. В клинике урологии МГМСУ под руговодствомпрофессора Д.Ю. Пушкаря накоплен гигантский опыт ее использования при операциях на предстательной железы. Городская программа квотирования этих операций позволила сотням москвичей получить роботические операции бесплатно. Этому и многому другому был посвящен визит в клинику двух министров здравоохранения – В.И. Скворцовой (министр здравоохранения МЗ РФ) и А.И. Хрипуна (министр здравоохранения г. Москвы).