Профилактика рака простаты

Проблема рака предстательной железы (РПЖ) приобрела на сегодняшний день особую актуальность вследствие неуклонного роста заболеваемости во всем мире. Во многих странах это заболевание является одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. По данным США никак себя не проявляющие очаги злокачественного перерождения предстательной железы выявляются у 15–30% мужчин старше 50 лет и у 80% мужчин старше 80 лет. Известно, что при наличии РПЖ у кровного родственника риск заболеть повышается в 2 - 3 раза. Стандартными мерами ранней диагностики являются ежегодные осмотры урологом всех мужчин старше 45 лет (если есть наследственная предрасположенность – старше 40 лет) и выполнение несложных тестов – УЗИ и определение уровня простатоспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови (белка-маркера злокачественных изменений в простате). Если имеются какие-либо подозрительные изменения – выполнение биопсии простаты. Об этой манипуляции можно прочитать в разделе «для пациентов» на нашем сайте. Но сейчас не об этом. Исходя из заголовка тема нашей беседы – меры профилактики злокачественных изменений в простате.

Очевидно, что значительную роль в определении риска возникновения РПЖ могут играть факторы окружающей среды, и в первую очередь диета. Ученые давно доказали зависимость между заболеваемостью и употреблением пищи, богатой животными жирами. Дополнительным фактором риска является избыточная масса тела.

Самая высокая заболеваемость РПЖ в мире регистрируется среди темнокожего населения США, самая низкая – в странах Азии. Объяснение такого «азиатского» феномена ученые нашли в широкой популярности сои как основного продукта питания во многих азиатских странах. Еще одним возможным фактором профилактики является высокое содержание в пище витамина А и эстрогенов растительного происхождения, которые нейтрализуют действие андрогенов (мужских половых гормонов) на предстательную железу. По другим данным, защитным эффектом обладает витамин Е, снижающий риск возникновения рака на 35%.

Установлено, что риск заболевания раком предстательной железы у мужчин, употреблявших около трех или более граммов чеснока ежедневно, был на 50 % ниже, чем у тех, в чей рацион данное растение не входило. Возможно, этим объясняется тот факт, что среди китайцев отмечается самый низкий уровень заболевания раком простаты в мире. Одним из возможных объяснений является большое содержание в их рационе лука-шаллота и зеленого лука. В результате недавно проведенного исследования ученые Национального Института Онкологии США пришли к выводу, что наличие в рационе большого содержания овощей из семейства луковых почти на 50 % сокращает вероятность заболевания раком предстательной железы. Известно, что традиционные блюда китайской кухни содержат эти овощи в изобилии, а для достижения эффективного уровня защиты от рака предстательной железы доза чеснока должна составлять один зубок в день.

Общеизвестно, что при употреблении в пищу чипсов, картофеля фри и других видов жареных или запеченных крахмальных продуктов происходит накопление в организме вещества, способствующего развитию раковых опухолей. Исследованиями последних лет установлено, что в основе данного процесса лежит аспарагин, природная аминокислота, которая в процессе нагревания в сочетании с определенными сахарами, такими как глюкоза, приводит к образованию нежелательного вещества акриламида. Данный химический элемент не был обнаружен в вареных продуктах, которые готовятся в более низком температурном режиме.

Подтверждение зависимости риска развития РПЖ от диеты являются исследования, проведенные среди приверженцев религиозного движения адвентистов Седьмого дня (АСД). Начиная с 1860-х годов они полностью воздерживаются от употребления алкоголя и табака, придерживаются лакто-ово-вегетарианского рациона питания, отказ от кофе и чая, специй и рафинированных продуктов. В то же время они широко употребляют в пищу фрукты, овощи, изделия из цельного зерна, орехи и молочные продуктов с низким содержанием жиров. Среди 60 000 членов церкви АСД, с 1960 по 1980 гг. находившихся под стационарным наблюдением исследователей из Университета Лома Линда в Калифорнии, уровень смертности от рака простаты был на 26% ниже, чем в среднем в США. Внутри исследуемой группы у адвентистов, чей рацион питания был богат вегетарианскими продуктами с высоким содержанием белка (бобовые, чечевица, горох и сухофрукты), отмечено гораздо меньше случаев рака простаты по сравнению с теми, кто редко употреблял эти продукты. Три новых средства привлекли пристальное внимание научного сообщества в последнее время благодаря своей потенциальной противораковой активности: резвератрол, гриб мэйтаке и ликопин. Резвератрол — это вещество, находящееся в растениях и защищающее их от грибковой инфекции. Корень горца гребенчатого (Polygonum cuspidatum, китайское лекарственное растение) особенно богат резвератролом, который встречается также в овощах и фруктах, много его в винограде.

Гриб мэйтаке (Grifola frondosa) использовался в пищу в Японии на протяжении столетий в количествах, иногда достигающих сотни граммов в день. Этот гриб содержит полисахарид, который обладает иммуномодулирующими свойствами. Комбинация мэйтаке и витамина С в клинически приемлемых концентрациях вызвала гибель более 90% раковых клеток рака простаты. Действие мэйтаке на опухолевый рост обусловлено работой иммунной системы.

Самым популярным веществом для профилактики рака простаты во все мире является ликопин - член семьи каротиноидов. Это красный пигмент, находящийся в таких плодах, как томаты, абрикосы, розовые грейпфруты, гуава, арбуз и папайя. Более 85% ликопина, потребляемого человеком с пищей, находится в различных продуктах из томатов. Многие эпидемиологические исследования продемонстрировали обратную зависимость между потреблением томатов (и продуктов из них) и частотой возникновения различных раков. Современный обзор 72 таких исследований зафиксировал снижение риска заболеть раком у тех, кто потребляет больше томатов или имеет более высокий уровень ликопина в крови. Наиболее убедительные данные получены для рака предстательной железы, легких и желудка. Исследования Гарвардской медицинской школы показали, что регулярное употребление в пищу помидоров автоматически снижает риск рака простаты на 34%. Эффективность такой профилактики будет особенно велика, если количество съеденных в сутки помидоров – не менее шести. Экзотический фрукт гуава содержит даже больше ликопина (5,4 мг на 100 граммов), чем помидоры (3 мг) но в России по понятным причинам такой вариант диеты может быть отнесен к разряду экзотики. Арбуз также содержит большое количества (4,9 мг) и является достойной альтернативой помидору.

Отдельные сообщения касаются положительного влияния мандаринов, и аскорбиновой кислоты - витамин С на профилактику и лечение начальных форм РПЖ. Морковь - один из лучших источников получения организмом бета-каротина, который помогает организму усваивать так называемый ликопин, защищающий простату.

Пророщенная пшеница - большое содержание витамина Е и цинка - оба снижают риск возникновения опухолей простаты, в первую очередь злокачественных.

Надежды снизить заболеваемость и смертность от рака простаты основаны на трех тактиках – профилактике, ранней диагностике и эффективном лечении болезни в ее начальной стадии. Каждый мужчина старше 45 лет раз в год делать анализ крови на ПСА и консультироваться у уролога по поводу результатов анализа. Если есть подозрение на рак, то обязательно должна быть выполнена биопсия простаты, а в случае подтверждения диагноза - операция по удалению предстательной железы – радикальная простатэктомия. Эта операция является единственным методом лечения, позволяющим на начальной стадии заболевания полностью избавить больного от рака. Информация об этой операции – в разделе «для пациентов» нашего сайта.

Безусловно, мы не можем дать Вам рекомендации как на 100% защитить себя и своих близких от этого грозного и столь распространенного недуга, но некоторые меры профилактики, мы надеемся, покажутся Вам не только приемлемыми, но и вкусными.

Дополнительную информацию по теме заболеваний предстательной железы можно получить, обратившись к разделу «Страница пациента» на нашем сайте.

На базе кафедры урологии МГМСУ уже многие годы функционирует первый в Москве и России кабинет ранней диагностики заболеваний предстательной железы, в котором бесплатно проводится обследование всех обратившихся к нам пациентов с расстройствами мочеиспускания и где можно получить исчерпывающую информации о состоянии Вашей предстательной железы. Наши специалисты владеют всеми современными методиками диагностики и лечения заболеваний простаты. Если вы приняли решение пройти обследование или нуждаетесь в лечении – обращайтесь по телефонам, указанным в разделе «КОНТАКТЫ» на главной странице нашего сайта или пишите на указанный там адрес электронной почты.

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.

О клинике урологии МГМСУ

Вы попали на страницу клиники урологии МГМСУ. Сегодня наша клиника - самый большой государственный урологический стационар в России с более чем 40-летней историей.

Мы – единственное урологическое подразделение в России, являющееся официальной базой обучения Европейской Урологической Ассоциации.

Новости

  • февр. 2016
    Робот-ассистированные операции становятся доступнее

    Роботическая хирургическая система ДаВинчи на протяжении последних 10лет остается самым дорогим и высокотехнологичным инструментом в медицине. В клинике урологии МГМСУ под руговодствомпрофессора Д.Ю. Пушкаря накоплен гигантский опыт ее использования при операциях на предстательной железы. Городская программа квотирования этих операций позволила сотням москвичей получить роботические операции бесплатно. Этому и многому другому был посвящен визит в клинику двух министров здравоохранения – В.И. Скворцовой (министр здравоохранения МЗ РФ) и А.И. Хрипуна (министр здравоохранения г. Москвы).