Реконструктивная урология

Восполнить недостающее и воссоздать утраченное.
Реконструктивная урология и реконструктивный уролог: что это и кто?

Главное отличие реконструктивной урологической хирургии от обычной состоит в том, что она междисциплинарная, т.е. включает в себя необходимые элементы не только хирургии мочеполовых органов, но и пластической, гинекологической, проктологической, ортопедической, сосудистой и абдоминальной хирургии. Важную роль играет использование микрохирургической техники (хирургические лупы и операционный микроскоп, специальные инструменты и шовные материалы) и так называемой прецизионной (высокоточной) техники оперативного вмешательства, деликатного обращения с тканями и сложных методик их переноса, соблюдения всех сложнейших анатомических и функциональных взаимоотношений в организме человека. Реконструктивная урология широко использует и возможности имплантационной или протезирующей хирургии, когда анатомию и функцию поврежденных органов приходится восстанавливать с помощью искусственных устройств, синтетических имплантов, а в недалеком будущем и вновь созданных тканей и даже органов. Только такой подход может привести к успеху, обеспечить высокий результат и дать больному надежду на полное выздоровление.

Безусловно, реконструктивный урологический хирург должен непрестанно учиться. Он должен перенимать опыт у лучших мастеров данной области со всего мира, посещать их клиники, работать вместе с ними, осваивать лучшее из их подходов, технических приемов и навыков. Он должен очень много читать и получать самую современную информацию по проблемам реконструктивной урологии, которыми занимается. Он должен посещать все крупные, в том числе и международные съезды, конференции и симпозиумы в своей отрасли, выступать на них с докладами, публиковаться в специализированных изданиях и быть известным среди коллег не только в нашей стране, но и за ее пределами. Маленький, но важный штрих. Специалист, не знающий английский язык, вряд ли сможет стать реконструктивным урологом мирового класса, ведь тогда он будет лишен большей части необходимой профессиональной информации для совершенствования своих знаний. И, наконец, если специалист позиционирует себя как эксперт в области реконструктивной урологии, он должен иметь большой объем хирургической практики, т.к. только постоянное повторение сложнейших хирургических техник позволяет их поддерживать на высоком уровне и доводить до совершенства. Так, известный американский реконструктивный урологический хирург, специалист по восстановительной хирургии уретры Richard Santucci в своем редакционном комментарии «Should We Centralize Referrals for Repair of Urethral Stricture?» J. Urol., 2009, Vol. 182, N4, p. 1259-1260 (Должны ли мы централизовать направление больных на операции реконструкции уретры) отмечает, что профессионала от хорошего любителя отличает примерно в 5 раз больше потраченного времени на обучение и совершенствование в своем деле (10 000 часов у музыкантов-профессионалов против 2 000 у любителей). Применительно к уретральной хирургии, эксперт должен выполнять не менее 50 – 60 реконструктивных операций на уретре в год. Интересно, что по данным одного из исследований, 92% урологов США вообще не выполняют пластических операций на уретре и многие из них с упорством, достойным лучшего применения, делают многократные внутренние оптические уретротомии (ВОУ), которые, как известно, при их повторном проведении приносят больше вреда, чем пользы. Подобная тенденция характерна и для других стран, в том числе и для России. Так вот теперь давайте встанем на место больного и/или врача, которые хотят избавиться сами/избавить своего пациента от проблем, связанных со стриктурой уретры, имеющей длину более 0,5 – 1,0 см и явно не имеющей перспектив быть вылеченной с помощью ВОУ или бужирования. Как и по каким критериям найти реконструктивного уролога, на эффективность помощи которого можно возлагать оправданные надежды? Вот эти критерии, если подходить к вопросу действительно серьезно:

1. Учился у признанных экспертов в данной области, в том числе зарубежных (уточнить имена и найти информацию об учителях).

2. Занимается данной проблемой не менее 5 лет или работает вместе со специалистом (под его контролем), имеющим соответствующий опыт.

3. Выполняет не менее 50 – 60 пластических операций на уретре в год или не реже 1 – 2 раз в неделю (проверить очень легко, просто попросить выписку-копию из операционного журнала клиники за последние пару месяцев).

4. Пользуется авторитетом и известностью в профессиональной среде, выступает с докладами и лекциями на профессиональных конгрессах в России и за рубежом, публикуется в профессиональной периодике, в качестве преподавателя осуществляет повышение квалификации врачей в своей области (найти информацию можно через интернет, получить от друзей/коллег/знакомых и из других источников).

5. Имеет хорошие отзывы от прооперированных/пролеченных пациентов (интернет, получение информации от друзей/коллег/знакомых, получение у доктора телефонов 3 – 5 пациентов, с которыми можно поговорить об их впечатлениях).

Для успеха лечения, конечно, чрезвычайно важны и оснащение лечебного учреждения современным оборудованием, и его обеспечение всеми необходимыми расходными материалами (без «правильных» ниток, катетеров, мочеприемников, повязок, медикаментов и мн. другого на успех операции сегодня рассчитывать не приходится), и наличие квалифицированного медицинского персонала, и вообще хорошая общая организация работы всех и вся. В столь технологически сложном деле как реконструктивная урология – мелочей не бывает! Но в центре всех этих составляющих успеха в борьбе с болезнью находится реконструктивный урологический хирург, к выбору которого, надо относиться с наибольшей серьезностью.

МГМСУ Живов Алексей Викторович

Источник: www.reconstructiveurology.ru

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.

О клинике урологии МГМСУ

Вы попали на страницу клиники урологии МГМСУ. Сегодня наша клиника - самый большой государственный урологический стационар в России с более чем 40-летней историей.

Мы – единственное урологическое подразделение в России, являющееся официальной базой обучения Европейской Урологической Ассоциации.

Новости

  • февр. 2016
    Робот-ассистированные операции становятся доступнее

    Роботическая хирургическая система ДаВинчи на протяжении последних 10лет остается самым дорогим и высокотехнологичным инструментом в медицине. В клинике урологии МГМСУ под руговодствомпрофессора Д.Ю. Пушкаря накоплен гигантский опыт ее использования при операциях на предстательной железы. Городская программа квотирования этих операций позволила сотням москвичей получить роботические операции бесплатно. Этому и многому другому был посвящен визит в клинику двух министров здравоохранения – В.И. Скворцовой (министр здравоохранения МЗ РФ) и А.И. Хрипуна (министр здравоохранения г. Москвы).