Урология

Одним из самых распространенных урологических заболеваний у женщин является недержание мочи – состояние, которое крайне негативно сказывается на качестве жизни пациенток. Согласно отечественным исследованиям симптомы непроизвольного выделения мочи отмечают около 38.6% женского населения. Безусловно, столь широкая распространенность недержания мочи не может не беспокоить. Несмотря на большую актуальность проблемы лишь немногие урологические клиники серьезно занимаются этой проблемы. Есть города и даже целые регионы где вообще невозможно получить квалифицированную медицинскую помощь по проблеме недержания мочи. Гинекологи традиционно не хотят заниматься «урологическими проблемами», а урологи зачастую не имеют специфических знаний. Действительно, направление медицины, в юрисдикцию которого попадает недержание мочи, находится между двух упомянутых выше дисциплин и называется урогинекология. Эта специализация может быть получена врачом после прохождения соответствующего цикла обучения и является официальной специализацией. Забегая вперед скажу, что в клинике урологии МГМСУ, информацию о которой Вы можете найти на главной странице нашего сайта, уже более 25 лет функционирует урогинекологическое отделение, где опытные специалисты ведут прием и выполняют весь спектр операций по устранению недержания мочи. В годы становления это отделение получило статус первого всероссийского центра по лечению больных урогинекологического профиля. За многие года накоплен огромный опыт лечения больных различной патологий. Большинство врачей, работающих на территории России в сфере урогинекологии, прошли первичное обучение в стенах клиники урологии МГМСУ. Последние 6 лет это отделение является единственной в России Международной базой обучения врачей под эгидой Европейской Урологической ассоциации.

Теперь немного более научной информации: согласно определению ICS недержание мочи – это состояние, при котором «…непроизвольное выделение мочи, приводит к социальным или гигиеническим проблемам». Более поздние определения называют недержанием мочи «…любое состояние, приводящее к непроизвольному выделению мочи». А недержание мочи при напряжении (НМПН) определяется ICS как «...жалоба на непроизвольное выделение мочи при усилии, напряжении, чихании или кашле».

Принципы коррекции НМПН изменялись по мере последовательного развития концепции удержания мочи. Теория давления, представленная Enhörling в 1961 году, привело к появлению множества оперативных методов, направленных на коррекцию шейки мочевого пузыря. В последующем McGuire, Green и другие предложили слинговые операции для лечения НМПН, так как они считали, что в основе патогенеза болезни лежит слабость сфинктера мочевого пузыря. Слинговые операции подразумевают проведение «петли», которая может быть изготовлена из различных материалов – синтетических или органических, быть рассасывающейся и не рассасывающейся. Идея всех этих операций – создание петлевой поддержки механизма удержания мочи и восстановление нормального строения нижних мочевыводящих путей Предложенный DeLancey «гамачный» механизм удержания мочи послужил основой для последующего развития интегральной теории Ulmsten и Petros в 1996 году, лежащей в основе разработки так называемых «малоинвазивных» слинговых операций. Впервые описанная Ulmsten операция для коррекции НМПН заключалась в проведении под средним отделом мочеиспускательного канала проленовой петли (техника TVT – Tension-free Vaginal Tape). Идея петли сохранила свою актуальность, но расположение петли под мочеиспускательным каналом, а не под шейкой мочевого пузыря, привела к лучшим функциональным результатам. В последующие годы было разработано много модификаций петлевых операций при недержании мочи.

Малая травматичность оепрации в сочетании с высокой эффективностью привели к тому, что за неполные 10 лет в мире выполнено более миллиона подобных операций. Разработаны десятки модификаций, основанных на применении других материалов и альтернативных доступов. Современное представление о механизмах удержания мочи на первое место по значимости выводят средний отдел мочеиспускательного канала. Предполагается, что использование синтетической петли направлено на укрепление ослабленных структур уретрального «гамака». Согласно данным большинства авторов, эффективность операций достигает 76-84% что значительно превосходит аналогичные результаты операций, применяемых ранее.

Недержание мочи – проблема, которая на сегодняшний день имеет решение!!! Это не «стыдное» заболевание и Вашей вины в том, что недержание мочи появилось – НЕТ!!! Вы должны знать, что с проблемой недержания мочи сталкивается каждая третья женщина!!!

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.

О клинике урологии МГМСУ

Вы попали на страницу клиники урологии МГМСУ. Сегодня наша клиника - самый большой государственный урологический стационар в России с более чем 40-летней историей.

Мы – единственное урологическое подразделение в России, являющееся официальной базой обучения Европейской Урологической Ассоциации.

Новости

  • февр. 2016
    Робот-ассистированные операции становятся доступнее

    Роботическая хирургическая система ДаВинчи на протяжении последних 10лет остается самым дорогим и высокотехнологичным инструментом в медицине. В клинике урологии МГМСУ под руговодствомпрофессора Д.Ю. Пушкаря накоплен гигантский опыт ее использования при операциях на предстательной железы. Городская программа квотирования этих операций позволила сотням москвичей получить роботические операции бесплатно. Этому и многому другому был посвящен визит в клинику двух министров здравоохранения – В.И. Скворцовой (министр здравоохранения МЗ РФ) и А.И. Хрипуна (министр здравоохранения г. Москвы).