Варикоцеле

Варикоцеле - это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Все мы знаем, что бывает варикозное расширение вен на ногах - это заболевание легко распознать при простом взгляде на ноги пациента - расширенные вены в виде синих извилистых тяжей деформируют конечность. Аналогичная картина наблюдается с венами семенного канатика, по которым кровь оттекает от яичка.

Для того, чтобы поставить диагноз, чаще всего бывает достаточно прощупать область мошонки. При этом в области мошонки (в области ее основания, над яичком) с левой стороны определяется мягкое неровное образование, спадающееся при надавливании и вновь появляющееся при ослаблении давления. В вертикальном положении тела либо при натуживании это образование существенно больше, чем лежа. Кроме этого, при длительно существующем варикоцеле может быть атрофия яичка слева, то есть по сравнению с правой стороной левое яичко более мягкое и маленькое.

Название "варикоцеле" происходит от сочетания двух слов: латинского слова varix, что означает "венозный узел" и греческого слова kele - опухоль, и все вместе значит "опухоль из венозных узлов". Несмотря на абсолютную доброкачественность этого процесса варикоцеле может подчас приводить к очень серьезным последствиям. Помимо субъективных неприятных ощущений, болей или чувстве тяжести в яичке, возникающих у некоторых пациентов, варикоцеле может быть причиной мужского бесплодия. Венозная сеть вокруг яичка становится все больше и больше, и в выраженных случаях яичко оказывается как бы погруженным в губку из венозных сосудов. Такая кровяная "подушка" из венозных сосудов вокруг яичка приводит к тому, что терморегулирующая функция мошонки утрачивается, и яичко перегревается.В нем нарушается выработка сперматозоидови это является причиной бесплодия. Безусловно, так происходит не всегда. Необходимость выполнения операции определяет врач, но чем раньше к нему обратиться – тем больше вероятность продотвращения этих измнений, часть из которых могут оказаться необратимыми. Действительно, значительного улучшения показателей спермограммы удается добиться после операции лишь у 1/3 больных.

Операция заключается в лапароскопическом пересечении расширенных яичковыхвен, после чего кровоток осуществляется через альтернативные сосуды, не пораженные варикозом. Открытое оперативное вмешательство, более 100 лет применявшееся при варикоцеле, в последние годы уступило место лапароскопическому.

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.

О клинике урологии МГМСУ

Вы попали на страницу клиники урологии МГМСУ. Сегодня наша клиника - самый большой государственный урологический стационар в России с более чем 40-летней историей.

Мы – единственное урологическое подразделение в России, являющееся официальной базой обучения Европейской Урологической Ассоциации.

Новости

  • февр. 2016
    Робот-ассистированные операции становятся доступнее

    Роботическая хирургическая система ДаВинчи на протяжении последних 10лет остается самым дорогим и высокотехнологичным инструментом в медицине. В клинике урологии МГМСУ под руговодствомпрофессора Д.Ю. Пушкаря накоплен гигантский опыт ее использования при операциях на предстательной железы. Городская программа квотирования этих операций позволила сотням москвичей получить роботические операции бесплатно. Этому и многому другому был посвящен визит в клинику двух министров здравоохранения – В.И. Скворцовой (министр здравоохранения МЗ РФ) и А.И. Хрипуна (министр здравоохранения г. Москвы).