Вопросы и ответы Задайте вопрос ?!

На этой странице мы публикуем Ваши письма и ответы на них. Полагаем, что многие темы, которые вы предлагаете обсудить, будут интересны широкому кругу читателей нашего сайта. Если Вы по каким-то причинам не хотите публиковать свое письмо - напишите нам об этом, и наши эксперты ответят Вам лично.

На Ваши вопросы отвечает доцент кафедры урологии МГМСУ, врач высшей категории, заведующий отделением урологии №4, Павел Ильич Раснер

Уролог поликлиники назначил Вам препарат из группы альфа-адреноблокаторов, являющихся самыми популярными средствами медикаментозного лечения аденомы простаты. Накопленный в мире опыт свидетельствует о стабильности результата, достигнутого на фоне прима Дальфаза. Максимальный опыт непрерывного приема этого препарата составляет около 6 лет. За это время у него не отмечен «эффект привыкания». Несмотря на достигнутый эффект мы рекомендуем Вам ежегодно проходить обследование у уролога для уточнения дальнейшей лечебной тактики.
Очень хорошо, Сергей, что Вы так ответственно относитесь к своему здоровью, но я должен Вас разочаровать - методов профилактики аденомы простаты пока не существует. Есть отдельные публикации, посвященные протективному действию вещества «ликопен» (содержится в больших кол-вах в томатах и гуаве), на предстательную железу. Тем ни менее, эти данные пока довольно дискутабельны. Аденома простаты - очень распостраненное заболевание мужчин пожилого возраста. Чтобы не пропустить самое начало заболевания с 45 лет нужно проходить ежегодные осмотры уролога. Подробнее об аденоме читайте на нашем сайте в разделе «Заболевания» на главной странице.
Недержание мочи - это серьезная проблема, которая никак не может рассматриваться как «норма». Без осмотра и дообследования нам сложно дать совет по вариантам лечения, которые крайне разнообразны - от элементарной лечебной гимнастики до сложных реконструктивно-пластических оперативных вмешательств. Информация по видам недержания мочи и возможностям лечения представлены на нашем сайте в разделе «библиотека пациента». Более подробная информация представлена на страницах сайтов www.urogynecology.ru и www.urolab.ru Если Вам нужен совет куда обратиться за консультацией в своем городе - напишите нам (письмо, отправленное Вам по обратному адресу возвращается обратно - проверьте адрес электронной почты).
Действительно, этот прибор позволяет измерить максимальную и среднюю скорость потока мочи, объективизируя тем самым частые жалобы пациентов на наличие «вялой струи мочи». Без этого исследования картина заболевания будет не столь четкой. Тем ни менее, среднюю скорость потока мочи можно замерить просто разделив общий объем выделенной мочи на время мочеиспускания (эти показатели вычислить легко). Условной нижней границей нормы средней скорости потока мочи принято считать 10 мл/с, хотя при прерывистом мочеиспускании расчет этого показателя затруднителен. Лучше Вам обратиться в медучреждение где урофлоуметрия выполняется. Если Вы живете в Ростове-на-Дону наш совет - кафедра урологии РГМУ.
Простатоспецифический антиген (ПСА) - действительно очень ценный маркер злокачественных изменений в предстательной железе. Условной границей нормой признается 4 нг/мл, хотя по нашему мнению этот показатель должен быть снижен до 2-3 нг/мл. Тем ни менее, само по себе повышение уровня ПСА сыворотки крови еще не является доказательством наличия у пациента рака простаты. Кроме этой, наиболее грозной причины, к повышению уровня ПСА приводит воспалительный процесс в простате, значительное увеличение простаты при аденоме, предшествующие выполнению анализа медицинские манипуляции на уретре и простате и многое другое. Единственный путь уточнить причину повышения ПСА - выполнить биопсию простаты. Информацию по этому методу обследования вы найдете в разделе «библиотека пациента», а выполнить ее можно обратившить в нашу клинику по контактным телефонам, приведенным разделе «контакты» на главной странице.
Согласно рекомендациям Европейской и Американской Урологических ассоциаций, последние 5 лет препараты из растительного сырья не должны применяться у больных аденомой простаты. Это объясняется отсутствием доказательств их эффективности. 80-85% всех лекарственных средств, применяющихся в мире для лечения аденомы простаты - альфа-адреноблокаторы. Аденома предстательной железы - медленно развивающееся заболевание, и торопливость в данном случае вряд ли необходима. Несмотря на то, что обследование действительно займет в Вашем случае несколько больше времени, чем обычно необходимо, начинать принимать растительные препараты не нужно. Тем ни менее, окончательное решение о целесообразности того или иного варианта лечения Вам следует только после окончания обследования по согласованию с врачем.
По приведенным Вами данным сложно высказать какое-либо суждение. Необходимо пройти полное обследование. Если Вы настроены это сделать -контактная информация доступна на главной странице нашего сайта и в разделе «консультация уролога»
Медикаментозная терапия при аденоме простаты должна носить постоянный и длительный характер, если она эффективна. Постоянная смена препаратов и прерывистый график их приема не приведет к стойкому улучшению состояния. При всем многообразии средств для медиаментозного лечения Вашего заболевания, внимания заслуживают только препараты из группы альфаадреноблокаторов, последние 10 лет занимающие лидирующие позиции. Растительные препараты и биологически активные добавки не являются средствами лечения аденомы простаты. Из всех перечисленных Вами средств по-настоящему эффективным препаратом является только Дальфаз, остальные - это растительные экстракты. Отвечая на Ваш вопрос о применении роботической техники в урологии - мы действительно используем в своей работе робот-систему ДаВинчи, но основная сфера ее применения - радикальная хирургия рака простаты и опухолей почек. В хирургическом лечении аденомы простаты робот-системы не используются. Важно знать, что операция не является альтернативой медикаментозной терапии а выполняется только при наличии четко определеных показаний. Необходимость медикаментозной коррекции расстройств мочеиспускания или оперативного вмешательства Вы определите в беседе с врачем после стандартного комплекса обследований, который необходимо повторять не реже одного раза в год.